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Por Agustín de Vicente , 12 de mayo de 2024 | 12:11

T01 C08 - Agua y cosechas

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En este capítulo conoceremos cómo asegurar el abastecimiento de agua para el riego de la pequeña y mediana agricultura, en medio de la crisis hídrica que afecta al país.

La crisis hídrica es una de las mayores problemáticas que enfrenta la agricultura en nuestro país. Este capítulo te mostrará los avances y desafíos en torno a esta problemática. Además, les contaremos sobre un proyecto que desarrollan investigadores de las escuelas de Agronomía e Ingeniería Bioquímica de la Pontificia Universidad Católica de Valparaíso, para mitigar los efectos de la sequía manteniendo por más tiempo el agua en las raíces de las plantas. 

Nos iremos hasta el desierto para conocer qué está haciendo SQM para impulsar la agricultura en la zona y que las comunidades alcancen autonomía en la producción de alimentos.

Los desafíos del agua en la agricultura a través de la innovación y la tecnología

Como ingeniero civil especializado en proyectos sustentables, Carlos nos lleva a explorar medidas innovadoras y tecnológicas para asegurar el crucial abastecimiento de agua en la agricultura, especialmente para la pequeña y mediana agricultura. 

Junto a Ignacio Atenas, abordaron el escenario de escasez hídrica y los mayores desafíos que enfrenta la agricultura en la gestión del recurso hídrico. No te pierdas esta entretenida y didáctica conversación sobre el futuro del agua y las cosechas.

Desarrollan gel para mitigar efectos de la sequía en el suelo

Académicos de las escuelas de Agronomía e Ingeniería Bioquímica de la Pontificia Universidad Católica de Valparaíso, desarrollan un producto que se aplica a nivel del suelo y que mantiene por más tiempo el agua en las raíces de las plantas, mitigando los efectos de la sequía. 

El proyecto se basa en la utilización de la bacteria Zotobacter Minerandi que, en condiciones controladas, produce la molécula denominada Alginato. 

Recambio generacional: factor crítico para la sustentabilidad

 Representantes del sector coinciden en que la permanencia de jóvenes en el campo está estrechamente relacionada con las nuevas tecnologías y la conectividad, pero ésta última no es tan buena como se quisiera. 

Mientras la conectividad es atendida, desde el Instituto Interamericano de Cooperación para la agricultura y el Centro de investigación e innovación para la sostenibilidad de la agricultura ya trabajan en la formación de agrolíderes.

SQM Yodo Nutrición Vegetal fomenta la agricultura en el desierto

Una de las labores presentes en SQM Yodo Nutrición Vegetal, es el apoyar e incentivar el desarrollo agrícola en zonas como el norte de Chile, donde el uso eficiente del recurso hídrico y la optimización de los fertilizantes es un desafío constante.

A raíz de esto, la empresa ha llevado a cabo diversas inducciones y capacitaciones con el objetivo de que los agricultores logren una autonomía en torno a la producción de sus alimentos. Aportando con asistencia técnica, maquinaria e insumos como fertilizantes

 

 

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