Noticias
Por Sofía González , 24 de marzo de 2025 | 09:37Mesa regional del trigo: expertos se reúnen para discutir estrategias que impulsen el sector

En la segunda Mesa Regional del Trigo, autoridades, productores y molineros se unieron para definir estrategias que fortalezcan el sector en Ñuble, buscando un mercado más justo y transparente para el mundo rural.
Con un enfoque renovado en el desarrollo y fortalecimiento del sector triguero en la región, la Seremi de Agricultura de Ñuble, bajo la dirección de Antonio Arriagada Vallejos, llevó a cabo la segunda Mesa Regional del Trigo. Este encuentro, que reunió a representantes del ámbito agrícola, tuvo lugar con la finalidad de establecer acuerdos y definir estrategias que permitan mejorar las condiciones del mercado y enfrentar los desafíos que presenta esta industria.
Uno de los puntos destacados del encuentro fue la presentación por parte de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa) sobre la caracterización de la producción triguera en Ñuble. Además, Cotrisa expuso su trabajo sobre la proyección de la superficie sembrada, utilizando tecnología satelital, lo que promete mejorar la planificación de la producción y la toma de decisiones de los agricultores.
Antonio Arriagada Vallejos, Seremi de Agricultura, subrayó la relevancia de estos espacios de diálogo, enfatizando que “nos permiten avanzar en soluciones reales para nuestros productores". Además se destacó las características únicas de la producción en Ñuble, resaltando la diversidad climática y la presencia de pequeños productores que demandan un enfoque específico.
Por su parte, Lorena Marchant, gerente general de Molineros del Sur, valoró el impacto positivo de estas mesas de trabajo, destacando que este espacio fomenta el diálogo directo entre productores, fiscalizadores y autoridades, lo que facilita ajustes precisos y soluciones rápidas a los desafíos del sector.
El encuentro proporcionó un diálogo que sirve como base en la construcción de acuerdos concretos y en la definición de una estrategia de trabajo colaborativo.
Te puede interesar
Panorama mixto en la producción de lácteos durante el primer periodo del año
25 de marzo de 2025Agricultura vertical: producción sustentable de alimentos en espacios reducidos
25 de marzo de 2025Estrategias para realizar buenas prácticas de pastoreo en otoño
25 de marzo de 2025Inauguran obras de rehabilitación del embalse Puquillay en el Día del Agua
25 de marzo de 2025Innovación alimentaria pone fin a las espinas en las tunas
25 de marzo de 2025Perú supera a Chile y se consolida como el mayor exportador mundial de arándanos
24 de marzo de 2025Lanzan Academia del Agua y Resiliencia Hídrica con inscripción gratuita
24 de marzo de 2025Powered by Global Channel
212770