Noticias
Por Sofía González , 29 de noviembre de 2024 | 10:13Chile será epicentro de la Cumbre Mundial de la Leche 2025
Este evento reunirá a más de 60 países para fomentar el intercambio de conocimientos y prácticas sostenibles en la industria láctea, abordando la creciente demanda de proteínas y destacando los avances de Chile en sostenibilidad y seguridad alimentaria.
En un hito histórico para la industria láctea, el ministro de Agricultura de Chile, Esteban Valenzuela, junto a destacados líderes del sector, realizaron el lanzamiento de la Cumbre Mundial de la Leche Santiago 2025, prevista para octubre de próximo año. Será la primera vez que Sudamérica alberga este encuentro, que reunirá a ejecutivos, científicos y especialistas de más de 60 países, impulsando el intercambio de conocimiento y promoverá prácticas sostenibles dentro del sector.
La cumbre, organizada por la Federación Internacional de la Leche (IDF), en colaboración con el Ministerio de Agricultura, la Federación de Productores de Leche (FEDELECHE) y el Consorcio Lechero, se espera que sea un espacio para abordar los desafíos y oportunidades de la industria, como la creciente demanda de proteínas de alto valor nutricional en un mundo en expansión.
Sergio Niklitschek, presidente del Consorcio Lechero, enfatizó que Chile está en un "punto de inflexión" en la producción láctea, donde la capacidad de aumentar la producción es crucial para satisfacer la demanda global. Por ello, que Santiago sea sede del mayor encuentro de la cadena láctea global supone una oportunidad para unir fuerzas en este desafío.
La cumbre premia los logros de Chile
Un informe sobre la industria láctea chilena revela que, en los últimos cuatro años, el sector ha hecho importantes progresos en áreas sociales, económicas y ambientales. Por ejemplo, ha reducido el uso de agua en un 13% y ha dejado de emitir 25 toneladas de gases de efecto invernadero. También ha mejorado en reciclaje, manejo de residuos y eficiencia energética en las plantas productoras.
En la última cumbre, Chile se unió a la "Declaración de París", un gran compromiso del sector lácteo para la seguridad alimentaria mundial y la transformación sostenible de los sistemas alimentarios. Este hecho es un gran esfuerzo del país por proporcionar nutrientes esenciales a miles de millones de personas, especialmente en un momento en el que el objetivo principal de la Agenda 2030, que es erradicar el hambre, ha retrocedido.
Se prevé que la cumbre reciba más de un centenar de trabajos científicos y ofrezca conferencias, ruedas de negocios y visitas a predios lecheros, abarcando tres temas pilares: sistemas de alimentación sustentable, nuevas tecnologías e inteligencia artificial en la producción, y el rol de los lácteos como pilar de desarrollo.
Te puede interesar
Más de 8 mil cajas de uva de mesa de Atacama logran certificación para exportación a EE.UU
4 de diciembre de 2024CNPDA avanza en estrategia para reducir el desperdicio de alimentos
4 de diciembre de 2024Inicia temporada de sandías con proyección de precios a la baja
4 de diciembre de 2024En Tarapacá buscan integrar el conocimiento ancestral con el desarrollo agrícola
3 de diciembre de 2024Leche, vinos, olivos y ciruelas: Las 4 industrias con Acuerdos de Producción Limpia
3 de diciembre de 2024La pérdida de alimentos y su impacto ambiental: Fuente oculta de emisiones de metano
3 de diciembre de 2024Inicia la temporada de riego en BioBío con entrega de bonos por más de $2.500 millones
2 de diciembre de 2024En Cabo de Hornos implementan modelo productivo respetuoso con el entorno natural
2 de diciembre de 2024Powered by Global Channel