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Por Sofía González , 2 de diciembre de 2024 | 11:07

Definen estrategias para mejorar comercialización y calidad del trigo harinero en Talca y Temuco

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Productores y autoridades impulsan un modelo de comercialización basado en contratos, que ofrecerá mayor certeza sobre precios y características del trigo.

En un esfuerzo por fortalecer el sector triguero nacional, el Ministerio de Agricultura, en colaboración con la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa), gremios de productores y la industria molinera, más de 100 representantes de agricultores y molineros discutieron nuevas estrategias para mejorar la comercialización y calidad del trigo harinero

Las estrategias apuntan a la estructura de costos, la agricultura de contratos, nuevas variedades, parámetros de calidad del trigo en función de la zona de producción y la relevancia de la molinería en la economía regional. 

Tanto productores como autoridades apuntan a fortalecer la transparencia en el mercado y facilitar tanto la definición de la demanda de trigo por parte de la industria molinera, como las decisiones de producción de los agricultores.

El sector preparará una hoja de ruta para implementar modelos de comercialización basados en la Agricultura de Contrato, que valoren la calidad y homogeneidad del trigo harinero nacional.

Este cambio de un modelo de comercialización spot a uno de contratos, brinda a los agricultores mayor certidumbre sobre los precios futuros del cereal y a la industria molinera una mejor garantía sobre las características y calidad de la materia prima necesaria para la producción de harinas destinadas a la industria panadera.

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