Noticias
Por Sofía González , 4 de diciembre de 2024 | 00:12Inicia temporada de sandías con proyección de precios a la baja
El Ministro de Agricultura, Esteban Valenzuela, resaltó la calidad de la cosecha, favorecida por condiciones climáticas óptimas, y anticipó una disminución de precios a medida que avance la temporada, lo que beneficiará tanto a productores como a consumidores.
El tradicional mercado mayorista Lo Valledor celebró el inicio de la temporada 2024-2025 de la Sandía de Paine, uno de los productos más representativos de la agricultura chilena. En la actividad, el Ministro de Agricultura, Esteban Valenzuela, junto a dirigentes del mercado, destacaron la relevancia de este fruto para la economía agrícola y su creciente demanda en todo el país.
Durante el evento, el ministro Valenzuela enfatizó los beneficios de este producto tanto a nivel nutricional como cultural. “La sandía es fundamental en nuestra cultura, son 3.000 hectáreas que produce el país, la gran mayoría de ellas en O’Higgins y el Maule, pero hay una sandía excepcional acá en la Región Metropolitana, en la zona de Paine, y también tenemos producción de sandía en la Pampa del Tamarugal, un aporte bien importante en la zona norte”, señaló.
Gonzalo Bravo, gerente de Lo Valledor afirmó que a medida que avance la temporada, se espera que los precios comiencen a disminuir. “Como estamos recién iniciando, debemos estar trabajando con los productores que están ya presentes en el mercado. De aquí a 20 días, la lógica es que los precios vayan muy a la baja”, explicó.
Las autoridades destacaron las propiedades nutricionales de la sandía, su bajo aporte calórico, su contenido de vitaminas A, B y C, y su contribución al bienestar general, incluyendo su impacto positivo en la hidratación y el control de enfermedades. “Está demostrado que es un aporte muy importante para el control del cáncer a la próstata", añadió el ministro Valenzuela.
Te puede interesar
Chile y China firman protocolos para ampliar exportaciones de frutas y carnes
4 de diciembre de 2024Más de 8 mil cajas de uva de mesa de Atacama logran certificación para exportación a EE.UU.
4 de diciembre de 2024CNPDA avanza en estrategia para reducir el desperdicio de alimentos
4 de diciembre de 2024En Tarapacá buscan integrar el conocimiento ancestral con el desarrollo agrícola
3 de diciembre de 2024Leche, vinos, olivos y ciruelas: Las 4 industrias con Acuerdos de Producción Limpia
3 de diciembre de 2024La pérdida de alimentos y su impacto ambiental: Fuente oculta de emisiones de metano
3 de diciembre de 2024Inicia la temporada de riego en BioBío con entrega de bonos por más de $2.500 millones
2 de diciembre de 2024En Cabo de Hornos implementan modelo productivo respetuoso con el entorno natural
2 de diciembre de 2024Powered by Global Channel