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Por Concetta Cacciatore , 28 de noviembre de 2024 | 15:41

Acuerdo de Producción Limpia busca posicionar a la ciruela deshidratada en mercados internacionales

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El acuerdo, que se desarrollará en un plazo de 36 meses, busca implementar el nuevo estándar de sustentabilidad elaborado en el marco del Programa Chile Origen Consciente (ChOC).

Con la firma de un Acuerdo de Producción Limpia (APL) entre la Asociación Gremial de Procesadores y Exportadores de Ciruelas Secas de Chile (Chileprunes) y la Agencia de Sustentabilidad y Cambio Climático de Corfo, la industria chilena de la ciruela deshidratada busca fortalecer su posicionamiento en los mercados internacionales.

El acuerdo, que se desarrollará en un plazo de 36 meses, busca implementar el nuevo estándar de sustentabilidad elaborado en el marco del Programa Chile Origen Consciente (ChOC), a través de la optimización de los procesos productivos, la reducción de impactos ambientales y la mejora de las relaciones con las comunidades locales.

El Estándar de Sustentabilidad, apunta a 135 acciones divididas en 12 áreas como eficiencia energética, reducción de gases de efecto invernadero, manejo del agua, gestión de residuos, lcondiciones de seguridad y de proyección social de los trabajadores, gestión de la inocuidad, debida diligencia, entre otras.

El APL involucra la colaboración de los Ministerios de Energía, Medio Ambiente, Agricultura y Relaciones Exteriores, la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa), el Servicio Agrícola Ganadero (SAG), la Dirección General de Promoción de Exportaciones (Prochile), la Agencia Chilena para la Calidad e Inocuidad Alimentaria (Achipia), y la Agencia Chilena de Eficiencia Energética.

Chileprunes, que representa sobre el 70% de las exportaciones de ciruelas deshidratadas de Chile, ha desempeñado un papel crucial en el diseño de dos estándares de sustentabilidad específicos dentro del programa ChOC: uno para la fase de producción primaria (huertos de ciruelas) y otro para la fase de adecuación agroindustrial (proceso de deshidratado y tiernizado de la fruta). 

En esta primera etapa, se diseñó un APL con foco en la adecuación agroindustrial, mientras que en una segunda etapa se abordará la fase de producción primaria, asegurando que toda la cadena de valor cumpla con los más altos estándares de sostenibilidad.

Actualmente, la exportación de ciruela deshidratada genera ingresos superiores a los US$260 millones anuales. 

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