Capítulos completos
Por Jhonnan Sepúlveda , 7 de mayo de 2024 | 12:04T01 C06: Agricultura Orgánica
En este capítulo, exploraremos cómo los agricultores están adoptando prácticas sostenibles y respetuosas con el medio ambiente para producir alimentos de alta calidad.
La agricultura orgánica es mucho más que un método de cultivo; representa un compromiso con la salud del planeta y de quienes lo habitan.
Descubriremos los beneficios de cultivar sin pesticidas ni fertilizantes químicos, cómo se promueve la biodiversidad en los campos y cómo se fomenta el bienestar animal en las explotaciones orgánicas. Además, exploraremos las tendencias actuales y futuras en el mercado de alimentos orgánicos y su creciente demanda por parte de los consumidores conscientes.
Prepárense para sumergirse en un viaje hacia un futuro más verde, más saludable y más sostenible en nuestra industria agrícola.
La próspera industria de frutos secos en Chile y sus desafíos
José Pablo Correa, director de PlanetNuts, comentó sobre la plataforma que dirige, la cual entrega información técnica validada y de libre acceso para la industria de frutos secos como almendras, nueces, avellanas y castañas.
Destacó el crecimiento que ha tenido este sector en Chile debido a las condiciones climáticas y geográficas favorables. Mencionó los desafíos que implica cada cultivo y la importancia de buscar manejos sostenibles y complementarios entre ellos.
Neltume: Tecnología IA controla plagas en cultivos agrícolas
Hacer un mejor uso de los insecticidas y reducir los costos de monitoreo de plagas que afectan a las producciones, es uno de los problemas cotidianos para los agricultores, tanto a nivel nacional como internacional.
En la búsqueda de solucionar estos desafíos, Neltume, empresa de desarrollo de tecnología agrícola, elaboró un sistema de óptima protección de cultivos el cual mediante inteligencia artificial vigila la población y fenología de plagas como, por ejemplo, la polilla de la vid o la mosca de la fruta.
Gestión sostenible de suelos: ¿Qué se está haciendo?
Recientemente, la cámara de diputados aprobó en general un proyecto que incentiva la gestión sostenible de los suelos para recuperar y conservar aquellos que estén degradados, beneficiando a pequeños y medianos agricultores del país.
Pero mientras el proyecto llega al ejecutivo, existen organizaciones que ya promueven la adopción de mejores prácticas para resguardar la base de la producción agrícola. Tal es el caso del Centro Regional de Investigación e Innovación para la Sostenibilidad de la Agricultura y los territorios rurales, CERES, ubicado en la región de Valparaíso.
Riego con vasijas: técnica ancestral para optimizar recursos
Los desafíos ambientales que enfrenta la agricultura exigen respuestas inmediatas, y algunas de éstas estarían en prácticas y tecnologías ancestrales.
En Chile, el Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura, promueve el riego con vasijas de greda, una técnica que permite hacer un uso eficiente del recurso hídrico.
Te puede interesar
T01 C33: Legislación y políticas publicas para el agro
13 de noviembre de 2024T01 C32: Eficiencia hídrica en la agricultura
5 de noviembre de 2024T01 C31: Democratización de la información sobre recursos naturales
29 de octubre de 2024T01 C30: FruitTrade 2024
25 de octubre de 2024T01 C29: Actividad semillera en Chile
11 de octubre de 2024T01 C28: El boom de la cereza
10 de octubre de 2024T01 C27: "Juventudes rurales y agricultura familiar campesina"
27 de septiembre de 2024T01 C26: "Ecosistemas hídricos rurales para apalancar el agro"
13 de septiembre de 2024T01 C25: "Fusiones y adquisiciones en el agro"
6 de septiembre de 2024T01 C24: "Fiscalizaciones y certificaciones en el agro"
30 de agosto de 2024T01 C23: "Descentralización y desarrollo rural"
23 de agosto de 2024T01 C22: "Variabilidad climática y gestión hídrica en el agro"
16 de agosto de 2024Powered by Global Channel