Capítulos completos
Por Jhonnan Sepúlveda , 7 de mayo de 2024 | 12:04

T01 C06: Agricultura Orgánica

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En este capítulo, exploraremos cómo los agricultores están adoptando prácticas sostenibles y respetuosas con el medio ambiente para producir alimentos de alta calidad.

La agricultura orgánica es mucho más que un método de cultivo; representa un compromiso con la salud del planeta y de quienes lo habitan

Descubriremos los beneficios de cultivar sin pesticidas ni fertilizantes químicos, cómo se promueve la biodiversidad en los campos y cómo se fomenta el bienestar animal en las explotaciones orgánicas. Además, exploraremos las tendencias actuales y futuras en el mercado de alimentos orgánicos y su creciente demanda por parte de los consumidores conscientes. 

Prepárense para sumergirse en un viaje hacia un futuro más verde, más saludable y más sostenible en nuestra industria agrícola.

La próspera industria de frutos secos en Chile y sus desafíos

José Pablo Correa, director de PlanetNuts, comentó sobre la plataforma que dirige, la cual entrega información técnica validada y de libre acceso para la industria de frutos secos como almendras, nueces, avellanas y castañas. 

Destacó el crecimiento que ha tenido este sector en Chile debido a las condiciones climáticas y geográficas favorables. Mencionó los desafíos que implica cada cultivo y la importancia de buscar manejos sostenibles y complementarios entre ellos. 

Neltume: Tecnología IA controla plagas en cultivos agrícolas

Hacer un mejor uso de los insecticidas y reducir los costos de monitoreo de plagas que afectan a las producciones, es uno de los problemas cotidianos para los agricultores, tanto a nivel nacional como internacional. 

En la búsqueda de solucionar estos desafíos, Neltume, empresa de desarrollo de tecnología agrícola, elaboró un sistema de óptima protección de cultivos el cual mediante inteligencia artificial vigila la población y fenología de plagas como, por ejemplo, la polilla de la vid o la mosca de la fruta. 

Gestión sostenible de suelos: ¿Qué se está haciendo?

Recientemente, la cámara de diputados aprobó en general un proyecto que incentiva la gestión sostenible de los suelos para recuperar y conservar aquellos que estén degradados, beneficiando a pequeños y medianos agricultores del país. 

Pero mientras el proyecto llega al ejecutivo, existen organizaciones que ya promueven la adopción de mejores prácticas para resguardar la base de la producción agrícola. Tal es el caso del Centro Regional de Investigación e Innovación para la Sostenibilidad de la Agricultura y los territorios rurales, CERES, ubicado en la región de Valparaíso.

Riego con vasijas: técnica ancestral para optimizar recursos

Los desafíos ambientales que enfrenta la agricultura exigen respuestas inmediatas, y algunas de éstas estarían en prácticas y tecnologías ancestrales. 

En Chile, el Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura, promueve el riego con vasijas de greda, una técnica que permite hacer un uso eficiente del recurso hídrico. 

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