Agricultura Responsable
Por Concetta Cacciatore , 10 de octubre de 2024 | 13:21Agroturismo y agricultura sostenible en la región de O'Higgins
El turismo rural se está convirtiendo en una opción atractiva para diversificar la economía en la Región de O'Higgins.
La creciente demanda de experiencias en contacto con la naturaleza y la vida rural ha abierto nuevas oportunidades para el desarrollo de actividades agroturísticas, generando empleo e ingresos adicionales para las comunas de la región.
En el Valle de Cachapoal, un proyecto público-privado está impulsando el enoturismo con una inversión de más de 150 millones de pesos. Gestionado por Gedes y cofinanciado por Corfo, este proyecto de dos años y medio busca potenciar la oferta turística del valle, involucrando a viñas, hoteles, restaurantes y otros servicios complementarios.
Los valles vitivinícolas de la región ya están registrando más de un millón de visitas, lo que demuestra el creciente interés por este tipo de turismo. El proyecto tiene como objetivo posicionar al Valle de Cachapoal como un destino enoturístico de primer nivel, creando sinergias entre los diferentes actores del sector.
En la comuna de Pichidegua, la instalación de biofábricas está marcando un hito en la agricultura local. Ocho agricultores están utilizando los desechos generados por animales de granja para producir fertilizantes, promoviendo así la sostenibilidad y la transición hacia la agroecología. Bárbara Vega, investigadora de INIA Rayentué, destaca la importancia de estas biofábricas y su potencial para el agroturismo.
El objetivo es crear una ruta que atraiga visitantes interesados en conocer estas prácticas sostenibles, complementando así otras atracciones de la zona como las famosas ruedas de Larmahue. Este enfoque podría inyectar nuevos recursos al municipio a través del turismo, beneficiando a toda la comunidad.
Te puede interesar
Intensificación ecológica: aumento de productividad sostenible
4 de noviembre de 2024Sostenibilidad y gestión del agua: Un desafío creciente para la agricultura chilena
2 de octubre de 2024Exitoso cierre de la Segunda Academia de Riego en San Pedro de Atacama
19 de agosto de 2024Apicultura responsable: Un modelo que armoniza producción de miel
19 de agosto de 2024Intercultivos y sus beneficios para la agroecología
22 de julio de 2024Bandas florales: una alternativa ecológica para la reducción de agropesticidas
15 de julio de 2024Compost: una solución para la gestión de los residuos agrícolas
15 de julio de 2024Granjas verticales: una alternativa sostenible para el agro
16 de mayo de 2024Powered by Global Channel