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Por Sofía González , 9 de octubre de 2024 | 11:31100 años del Ministerio de Agricultura se conmemoró con proyecciones tecnológicas para el agro
En el marco del centenario del Ministerio de Agricultura, este evento reunió destacados expertos y autoridades para explorar los avances tecnológicos y los desafíos que enfrenta el sector agrícola chileno.
El seminario “100 años de historia para una agricultura 4.0”, dio lugar a la celebración del centenario del Ministerio de Agricultura. El evento, organizado por INFOR, CIREN, FIA, INIA y Agroseguros, reunió a expertos y autoridades para abordar los desafíos y oportunidades que trae la transformación digital al sector agrícola.
Durante el evento, los directores de estas instituciones presentaron sus trabajos y avances en áreas clave como la tecnología geoespacial, la innovación en el sector forestal y las aplicaciones de tecnologías de información y comunicación (TIC) en la agricultura.
En este contexto, la subsecretaria de Agricultura, Ignacia Fernández, quién moderó el seminario, señaló que “este es un espacio propicio para reflexionar y discutir sobre los desafíos que enfrenta el ministerio de agricultura en materia de innovación y uso de las tecnologías," enfatizando también la importancia de la inclusión, la sostenibilidad y la productividad como ejes centrales para construir una agricultura más verde y eficiente.
Innovación tecnológica para el agro: Aportes y avances
Sandra Gacitúa, directora ejecutiva de Infor, llevó a cabo la presentación titulada “Innovación y Tecnología para el Sector Forestal”. En su exposición, destacó los trabajos realizados en el Laboratorio de Madera Estructural, así como el desarrollo de aplicaciones digitales para respaldar a las pequeñas y medianas empresas del aserrío. También hizo hincapié en el su sitio web, donde INFOR ofrece cifras del sector forestal de manera accesible y en línea.
Mientras que CIREN, a través de su directora Katherine Araya, destacó el impacto de las tecnologías geoespaciales en la evolución del agro y la silvicultura en Chile. La representante de CIREN subrayó la importancia de la tecnología para grandes productores y pequeños agricultores que ahora tienen acceso a datos e información clave para mejorar su productividad.
En tanto, Francine Brossard, de FIA, presentó un análisis sobre la creciente participación de mujeres en la innovación agrícola, resaltando el papel fundamental de las TIC (tecnologías de la información y la comunicación) en el empoderamiento y el emprendimiento femenino en el campo.
Por su parte, la Dra. Iris Lobos, directora de INIA, mostró los avances en la utilización de la tecnología NIRS, que consiste en la espectroscopía del infrarrojo cercano, una técnica analítica empleada para evaluar de manera más precisa la calidad nutricional de productos y alimentos dentro de la cadena productiva agropecuaria. "Lo más importante es que es una técnica que cuida el medio ambiente, ya que no usa solventes y va en la lógica de avanzar en una agricultura sostenible y 4.0”, remarcó.
El seminario no solo abordó los avances en innovación tecnológica, sino también los desafíos asociados a la seguridad alimentaria y el cambio climático. Alberto Niño de Zepeda, director ejecutivo de Agroseguros, expuso sobre la “Seguridad Alimentaria en la Agricultura 4.0”, destacando cómo la tecnología permitirá mejorar la precisión en la toma de decisiones, lo que resultará en políticas públicas más eficientes para garantizar la soberanía alimentaria en Chile.
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