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Por Dominique Barra , 31 de diciembre de 2024 | 11:21Ministro de Agricultura sugiere optar por alimentos de temporada en celebraciones de fin de año
En vísperas de las celebraciones de Año Nuevo, el sector agrícola chileno presenta un buen panorama para los consumidores
El ministro de Agricultura, Esteban Valenzuela, realizó una visita al sector Chacareros de la Vega Central, donde destacó una significativa reducción en los precios de productos de temporada, ofreciendo alternativas económicas y nutritivas para las cenas festivas.
La baja de precios en frutas y verduras favorece especialmente a las familias que planean sus celebraciones de fin de año. "Hay buenas noticias, están muchos precios a la baja, es increíble el kilo de papa a $500", destacó el ministro durante su recorrido por el mercado. Por su parte, la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa) confirma esta tendencia positiva, reportando importantes reducciones en productos esenciales como choclo, papa, pimiento, repollo y frutilla.
El consumo estacional además de beneficiar al bolsillo, también aporta a la agricultura familiar campesina, pues al optar por alimentos de temporada, se fomenta la economía local, ya que los agricultores pueden vender directamente sus productos sin intermediarios, lo que les permite obtener mejores precios y reinvertir en sus prácticas agrícolas. Arturo Guerrero, relacionador público de la Vega Central, también hizo un llamado a “que cada uno nos acomodemos con los presupuestos que tenemos. Tenemos guiso italiano, pollito asado, asado, fideos, verduras y frutas de la estación. Es primordial, chiquillos, no podemos comer cosas que no sean de la estación. Hoy día tenemos durazno, ciruela, sandía y melones; o sea, lo que usted quiera”.
Durante la visita a la Vega, el ministro Esteban Valenzuela realizó un llamado a recuperar las comidas tradicionales chilenas, sobre todo las que se componen de productos que están a la baja en los precios.
Menús para fin de año
Algunos ejemplos de menús para cuatro personas presentados por la Vega son:
Menú | Ingredientes | Total | Precio por persona |
---|---|---|---|
Pollo al horno sobre nido al pesto | Pollo ($8.000), Spaghetti ($1.000), Salsa al pesto ($3.000) | $12.000 | $3.000 |
Salmón a la mantequilla y puré rústico | 1.2 kg Salmón ($14.000), 2 kg Papas ($1.000), Leche y mantequilla ($1.000) | $16.500 | $4.250 |
Asado tradicional con arroz exótico | 1 kg lomo ($14.000), 1 kg longaniza ($6.000), 2 tutos pollo ($3.000) | $25.000 | $6.250 |
Ajiaco | Resto del asado, 1 kg papas ($1.000), 2 cebollas ($1.000), 1 pimentón | $4.000 | $1.000 |
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