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Por Concetta Cacciatore , 27 de diciembre de 2024 | 13:46

SAG Los Lagos inicia inspección de semilleros de papa que buscan concretar la certificación

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De encontrarse alguna irregularidad, se realiza un análisis técnico que puede concluir en rebajar la categoría de certificación o, en rechazar la certificación del semillero.

Durante la temporada 2024-2025, productores de la región de Los Lagos proyectan certificar cerca de 1.200 hectáreas de semilla de papa, para una producción de aproximadamente 48.000 toneladas. Por esta razón, el Servicio Agrícola y Ganadero (SAG) dio inicio a la inspección de los semilleros que buscan concretar la certificación.

“La zona sur de Chile, especialmente la región de Los Lagos, es conocida por su actividad agrícola y es una de las principales áreas productoras de semilla de papa en el país. Una de las ventajas para esta producción es su ubicación en el Área Libre de Plagas Cuarentenarias de la Papa, las condiciones climáticas ideales y la infraestructura de producción y almacenamiento de este producto, requisito para el proceso de certificación”, acotó Francisco Briones, Director Regional del SAG.

“Una etapa fundamental del proceso de certificación de semilla de papa es la inspección de campo porque permite asegurar la calidad fitosanitaria de las plantas y la variedad que se multiplica”, enfatizó Briones.

La certificación de semillas es un proceso regulado por el SAG y debe cumplir con los estándares establecidos en la norma de certificación de semilla de papa, detallados en la Resolución Exenta Nº 728/2018, que clasifica las categorías de semilla, dependiendo de la calidad sanitaria y genética; la de mejor calidad,es la Pre básica (PB1, PB2 y PB3), luego la Básica (B1 y B2) y, finalmente, la categoría Certificada (C1, C2 y C3).

En cada inspección se verifica que la variedad corresponda con los antecedentes documentales del semillero, además del estado general del cultivo, aislación, rotación, incidencia de plagas y enfermedades.

De encontrarse alguna irregularidad, se realiza un análisis técnico que puede concluir en rebajar la categoría de certificación o, en rechazar la certificación del semillero. 

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