Noticias
Por Sofía González , 11 de marzo de 2025 | 12:36Chile y Brasil se unen para potenciar la exportación de salmón

Ambas naciones trabajan en estrecha colaboración para optimizar la cadena productiva, abarcando desde la alimentación animal hasta la exportación. La instancia convoca a autoridades, gremios y empresarios con el objetivo de fomentar nuevas oportunidades de negocio.
Chile y Brasil han concretado avances significativos en su colaboración comercial en la industria del salmón a través del seminario "Brasil-Chile: Integración de Cadenas Productivas del Agronegocio, realizado en Puerto Varas. Este evento reunió a líderes del sector público y privado para discutir la importancia del comercio bilateral y la reducción de barreras regulatorias, destacando a Brasil como el tercer destino más relevante para las exportaciones de salmón chileno.
El Alcalde de Puerto Varas, Tomás Gárate, subrayó la necesidad de integrar esfuerzos en el contexto actual, enfatizando el papel crucial de la Región de Los Lagos en la producción de alimentos y su dependencia del mercado brasileño. En este sentido, se debe fortalecer la competitividad de la industria y garantizar un modelo de desarrollo sustentable.
En este sentido, Alejandro Santana, gobernador regional de Los Lagos resaltó que "es importante fomentar la investigación y el desarrollo en la salmonicultura para mejorar la eficiencia productiva y reducir el impacto ambiental de la actividad”.
Los funcionarios también abordaron la importancia de los estándares sanitarios y la logística para mejorar el comercio. Renato de Alcántara Rúa, secretario de Comercio de Brasil, resaltó el crecimiento del intercambio agropecuario, que ha aumentado a cerca de US$4 mil millones gracias a un acuerdo de libre comercio implementado en 2022.
Con un consumo anual de salmón de solo medio kilo por persona en Brasil, el potencial de crecimiento para la industria chilena es considerable. Además, la proximidad geográfica entre ambos países permite una logística eficiente, crucial para ofrecer productos frescos. La jornada continuó con visitas a centros de cultivo y sesiones de negocios.
Te puede interesar
Tecnología contribuye a mitigar incendios forestales
11 de marzo de 2025CONAF decreta restricción para el uso de fuego en 11 regiones del país
11 de marzo de 2025Canasta básica: ¿Por qué el precio del huevo se mantiene en alza?
11 de marzo de 2025Kiwis chilenos se preparan para ingresar al mercado de Vietnam
11 de marzo de 2025Agricultores de Valparaíso implementan técnicas sostenibles ante crisis hídrica
11 de marzo de 2025Conoce las bebidas vegetales con las que puedes remplazar la leche de vaca
10 de marzo de 2025Frutas chilenas comenzarán a exportarse a Indonesia
10 de marzo de 2025Proyecto de riego beneficia a productores de olivos en Atacama
10 de marzo de 2025Powered by Global Channel
211711