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Por Sofía González , 11 de marzo de 2025 | 09:30Agricultores de Valparaíso implementan técnicas sostenibles ante crisis hídrica

Se trata de un proyecto ejecutado en las provincias de Petorca y San Felipe, que implementó practicas agrícolas resilientes y sostenibles, en el contexto de una creciente crisis hídrica.
En una iniciativa por mejorar las capacidades de adaptación de la agricultura familiar campesina, el Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) La Cruz ha puesto en marcha un proyecto destinado a transformar el diseño y manejo de predios agrícolas en sistemas más resilientes al cambio climático.
La propuesta se ejecuta en las localidades de Pedegua, Santa María y Panquehue, y se centra en la implementación de tres estrategias innovadoras: diversificación de especies, prácticas agroecológicas y manejo eficiente del recurso hídrico.
Para ello, se han establecido predios piloto que funcionan como vitrinas para mostrar la implementación de estrategias en manejo de hortalizas y frutales. Estas incluyen la aplicación de compost y enmiendas orgánicas, así como un uso más eficiente del agua. Además, se realizó una selección de las especies y variedades más adecuadas para cada zona de producción.
El objetivo es proporcionar a los agricultores locales herramientas prácticas y conocimientos técnicos para enfrentar los desafíos climáticos, de modo que aprendan cuáles frutas y verduras son los más adecuados para su terreno, en base al clima del territorio.
Se ha trabajado en colaboración con los productores para desarrollar una hoja de ruta que priorice especies según la disponibilidad de agua y condiciones específicas de cada terreno.
Las especies que han mostrado mayor resistencia al cambio climático y que representan opciones óptimas para los agricultores que desean diversificar sus cultivos y enfrentar los desafíos ambientales incluyen el granado, la higuera, el olivo y la quinoa, entre otras.
Este proyecto, titulado "Diseño e implementación de una solución de adaptación a la Agricultura Familiar Campesina y producción agrícola en el escenario de cambio climático", cuenta con el financiamiento del Gobierno Regional de la Región de Valparaíso y representa un importante avance hacia la construcción de sistemas agrícolas más resilientes y adaptativos.
Con estas iniciativas, se aspira a asegurar la seguridad alimentaria en los territorios de Petorca y San Felipe, garantizando un futuro más sostenible para la agricultura local.
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