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Por Dominique Barra , 8 de enero de 2025 | 11:13

Algas rojas importadas desde Hawai son investigadas para reducir emisiones de metano en vacas

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Investigadoras del INIA Remehue desarrollan primer experimento mundial que evalúa el uso de algas rojas en ganado a pastoreo, buscando reducir un gran porcentaje de las emisiones de gases de efecto invernadero, sin afectar la producción láctea

La investigación científica chilena marca un hito en la búsqueda de soluciones para reducir el impacto ambiental de la ganadería. Durante el proceso digestivo, las vacas producen metano como consecuencia natural de la fermentación de alimentos en su rumen, contribuyendo al calentamiento global.

Ante esta problemática, el INIA está evaluando el uso de algas rojas del género Asparagopsis como aditivo natural en la alimentación del ganado. El alga, proveniente de Hawái y procesada mediante liofilización, se mezcla con el concentrado que reciben las vacas durante el ordeño.

Este estudio pionero a nivel mundial es el primero en evaluar la efectividad de las algas rojas en vacas bajo sistema de pastoreo.

La iniciativa es un gran paso  hacia sistemas productivos más sostenibles, con la posibilidad futura de producir estas algas en Chile, contribuyendo así a equilibrar la producción de alimentos nutritivos con la reducción del impacto ambiental en la industria láctea.

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