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Por Concetta Cacciatore , 24 de enero de 2025 | 13:01

Cinco variedades de cerezas se cultivan hoy en Chile Chico

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La iniciativa ha logrado consolidarse mediante una estrecha articulación entre investigación, producción y comercialización,propiciando el establecimiento de huertos frutales por parte del Centro Regional INIA Tamel Aike.

Tras 30 años de investigación, en la cuenca del Lago General Carrera, en Chile Chico, se cultivan hoy cinco variedades de cerezas. 

La iniciativa ha logrado consolidarse mediante una estrecha articulación entre investigación, producción y comercialización,propiciando el establecimiento de huertos frutales por parte del Centro Regional INIA Tamel Aike. 

"En 1995 INIA Tamel Aike comenzó la evaluación del rubro frutícola en la zona, transformándose en una interesante apuesta regional (…) Los resultados preliminares indicaron que había dos especies de gran interés desde el punto de vista técnico y comercial: el damasco y el cerezo”, recuerda el Ingeniero Agrónomo de INIA Tamel Aike, Diego Arribillaga García.

En 1998, con el apoyo del Gobierno Regional, se establecieron las primeras 40 hectáreas comerciales de cerezos, en predios de pequeños productores de Bahía Jara, Chile Chico y Puerto Ingeniero Ibáñez. En la actualidad, la región cuenta con 244, hectáreas dedicadas a la producción de cerezas (INE 2022) en el valle de Chile Chico. 

Chile se ha consolidado como el principal exportador mundial de cerezas, con proyecciones de comercializar en el exterior más de 130 millones cajas para la campaña 2024-2025, según el Comité de Cerezas de Frutas de Chile. Esto representa un incremento cercano al 59% respecto a la temporada anterior.

En este contexto, el desafío para la producción regional radica en destacar en el mercado internacional a través de la calidad, ya que la producción tardía ha dejado de ser un factor diferenciador.

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