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Por Sofía González , 11 de octubre de 2024 | 11:38

Chile presenta dos sistemas agrícolas ancestrales ante la FAO

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Con esto se busca conservar el patrimonio agrícola y contribuir a la conservación de la biodiversidad en territorios altoandinos y la Cordillera Pehuenche.

En un hito para la conservación del patrimonio agrícola y cultural de Chile, el Ministerio de Agricultura, a través de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (ODEPA), presentó ante la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) la postulación de dos sistemas agrícolas ancestrales chilenos al reconocimiento como Sistemas Importantes del Patrimonio Agrícola Mundial (SIPAM). 

Los sistemas postulados representan un legado milenario de conocimiento tradicional, adaptación al medio ambiente y prácticas sostenibles.

El territorio altoandino y precordillera norte se caracteriza por el pastoreo extensivo de ganado camélido, la recolección de plantas silvestres con fines medicinales y la agricultura en pequeñas terrazas, donde se cultivan maíz, papa, orégano, habas y diversas frutas como tumbo, membrillo, pera y tuna. Asimismo, algunas comunidades practican la producción ancestral de quinua.

El sistema de la cordillera Pehuenche, ubicado en el sur del país, se caracteriza por la presencia de huertas biodiversas, la recolección de Productos Forestales No Madereros (PFNM) y un sistema ganadero basado en la trashumancia.

Estos dos sistemas abarcan doce comunas distribuidas en cinco regiones administrativas, de las cuales once son clasificadas como rurales. La población incluye un 51% de mujeres y una notable proporción que se identifica como parte de un pueblo indígena, superando ampliamente el promedio nacional. En algunas comunas, este porcentaje alcanza más del 80% de la población total.

Para cada sistema, se ha elaborado un plan de conservación de tres años que  incluye compromisos de agencias públicas y académicas; por ejemplo, en la Cordillera Pehuenche, además del sector agrícola, participan las agencias de cultura, artes y patrimonio, turismo, desarrollo indígena y fomento productivo.

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