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9 de septiembre de 2024 | 15:24

En Ñuble apuntan a la optimización del manejo de cosechas en cerezas de exportación

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Este mes se conocerán los resultados de un proyecto de mejoramiento iniciado en 2020.

Chile es uno de los principales exportadores de cereza a nivel mundial. En 2023, datos de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (ODEPA) apuntaron a más de 300 mil toneladas exportadas, lo que representa el 57,8% del valor total de las exportaciones de fruta fresca del país. 

Sin embargo, el traslado hasta el consumidor final en China representa un desafío pues se requieren, en promedio, entre 30 y 40 días para el traslado desde los puertos en Chile, periodo en el que las cerezas pueden desarrollar alteraciones y/o enfermedades.

Para dar solución a esto, surgió el proyecto “Transferencia-Mejoramiento de la gestión de cosecha en cereza”, financiado por el Fondo de Innovación para la Competitividad Regional del Gobierno Regional de Ñuble, que durante los últimos cuatro años se ha enfocado en determinar el efecto de distintas gestiones de pre y poscosecha, sobre la calidad de distintas variedades del fruto. 

Bajo este contexto, el proyecto busca determinar cuáles son las variedades más susceptibles y más tolerantes a estas afecciones.

El próximo 26 de septiembre, se realizará el seminario de finalización de proyecto en las instalaciones de INIA Quilamapu, en el cual se abordarán todas estas temáticas con mayor profundidad.

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