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Por Sofía González , 7 de marzo de 2025 | 11:01

Se estima un crecimiento de 3% en las exportaciones de ciruelas japonesas y una caída de 34% en ciruelas europeas

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Esta disminución en las exportaciones de ciruelas frescas se debe a que, ante la situación del mercado chino, las empresas han decidido destinar una mayor proporción de su producción a la deshidratación.

El Comité de Carozos de Frutas de Chile ha publicado su cuarta estimación para la temporada 2024-25, destacando un crecimiento del 3% en el volumen de exportación de ciruelas japonesas, mientras que las ciruelas europeas experimentarán una notable caída del 34%.

Según el informe, se prevé que se exporten un total de 37,1 millones de cajas de carozos chilenos, con cajas de 8,3 kilos, lo que representa un incremento del 2% con respecto a la temporada anterior, aunque un decrecimiento del 5% en comparación con la tercera estimación de este año.

La proyección de envíos de ciruelas japonesas alcanzará las 14,4 millones de cajas de 7 kilos, marcando un crecimiento del 3% respecto a la temporada pasada. Este aumento es impulsado principalmente por un incremento en las variedades de pulpa roja, que también crecerán un 3%, mientras que se espera una ligera disminución del 1% en las variedades negras.

Desde el Comité, explican que de acuerdo con los datos de exportación recopilados hasta la fecha (semana 9 del 2025), se proyecta que no se alcanzará el monto estimado de 7,4 millones de cajas de 9 kilos en ciruelas europeas. Las cifras actuales sugieren que la exportación se limitará a aproximadamente 5,3 millones de cajas. 

Esta situación implica que se anticipa un cierre de temporada con una reducción del 34% en comparación con la temporada anterior y un descenso del 28% respecto a la tercera previsión realizada.

Esta variación se debe a que la ciruela europea puede destinarse tanto al mercado de fruta fresca como al de deshidratado. Dada la situación actual del mercado chino, las empresas han optado por reservar una mayor proporción de su producción para deshidratación, lo que ha provocado una disminución en el total de exportaciones de ciruelas frescas. 

Finalmente, en cuanto a otras frutas, el Comité anticipa que las exportaciones de nectarines alcanzarán las 14,6 millones de cajas de 8 kilos, lo que representa un aumento del 26% respecto a la temporada anterior. Asimismo, se estima que las exportaciones de duraznos llegarán a 2,8 millones de cajas de 8 kilos, con un incremento del 2%.

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