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Por Dominique Barra , 21 de marzo de 2025 | 13:18

Envases con nanopartículas alargan vida útil de alimentos

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El hongo Botrytis cinerea, conocido como moho gris, representa una amenaza para más de 200 especies de cultivos, entre ellas las berries como la frutilla.

Este patógeno puede causar daños significativos tanto en la producción como en la postcosecha, resultando en pérdidas económicas considerables. Ante estos problemas, un equipo de investigadores de CEDENNA, en conjunto con LABREN, han desarrollado innovadores sistemas de envasado utilizando nanotecnología, que prolongan la vida útil de los productos perecederos y previenen la aparición de hongos

Estos envases, que incorporan nanocompuestos con propiedades antimicrobianas, han demostrado incrementar la vida útil de productos como las frutillas y el salmón fresco refrigerado hasta en un 20%.

 Los avances no se limitan al laboratorio; los investigadores han establecido un modelo de transferencia tecnológica que facilita la rápida implementación de estas innovaciones en las líneas de producción existentes, colaborando estrechamente con la industria para asegurar una integración fluida sin necesidad de cambiar los procesos productivos.

El impacto de estas tecnologías en el sector exportador chileno es significativo, ya que la extensión de la vida útil de productos altamente perecederos otorga una ventaja competitiva, permitiendo a las empresas acceder a mercados internacionales lejanos con productos de máxima calidad.

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