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Por Concetta Cacciatore , 11 de febrero de 2025 | 12:27

Investigación chilena reduciría en casi 50% tiempos de desarrollo del forraje de alfalfa

INIA
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La investigación en genética vegetal es clave para asegurar la sustentabilidad de la producción agropecuaria.

Una investigación que apunta al descubrimiento de los componentes genéticos que modulan el rendimiento y la calidad del forraje de alfalfa en ambientes propensos a sequía promete reducir en casi 50% los tiempos de desarrollo de nuevas variedades. 

El proyecto, adelantado por el Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA), a través de expertos de la sede Quilamapu, y en colaboración con investigadores de la Universidad de Florida, en Estados Unidos, apunta a la aplicación de técnicas avanzadas de selección genómica para reducir a seis años el desarrrollo de nuevas variedades que actualmente toma hasta 10 años.  

Según información entregada por el INIA, la alfalfa es una planta con un ciclo de mejoramiento largo y costoso, debido a su naturaleza genética, por lo que, tradicionalmente, se necesitan al menos tres años de pruebas de campo sólo para seleccionar padres con alto potencial de producir progenies con alta producción y calidad de forraje. 

Con la selección genómica, es posible predecir estas características en un lapso acotado y así evaluar su desempeño en el campo.

Así, los nuevos cultivos se adaptarían a la diversidad agroclimática de Chile, desde Arica hasta Magallanes, optimizando su rendimiento y resiliencia en distintas condiciones productivas.

Con los resultados de esta investigación se espera que los agricultores accedan a variedades mejoradas en menor tiempo, pero también que Chile se posiciones como un referente en genética forrajera.
 

 

 

 

 

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