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Por Sofía González , 13 de diciembre de 2024 | 11:57

Conozca los avances del Programa de Innovación para la Seguridad Alimentaria que financia el BID en Chile

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Entre las acciones del programa se destaca la implementación de Planes de Desarrollo Agropecuario Sostenibles en tres regiones y mejoras en bioseguridad y gestión de riesgos ante el cambio climático.

El equipo de trabajo formado por representantes de la Subsecretaría de Agricultura, el Instituto de Desarrollo Agropecuario (INDAP), el Servicio Agrícola y Ganadero (SAG) y el Banco Interamericano de Desarrollo (BID) se reunió para evaluar los avances logrados en 2024 y definir las prioridades para el año 2025, en el marco del Programa de Innovación y Fortalecimiento Institucional para la Seguridad Alimentaria.

En cuanto a los logros obtenidos en 2024, la especialista senior del BID en Chile, Romina Ordoñez, destacó las 10 consultorías con fondos no reembolsables que se han desarrollado para ofrecer análisis profundo sobre brechas y necesidades

En el caso del SAG, se han realizado estudios para estimar costos e ingresos relacionados con los servicios prioritarios, lo que ha llevado a la propuesta de un ajuste a las tarifas con el fin de mejorar la recaudación. Además, se ha trabajado en la creación de una Unidad de Inteligencia en Bioseguridad, así como en la evaluación de las condiciones de bioseguridad en los laboratorios. También se han optimizado los procesos de control en fronteras, centrándose en el manejo de equipaje, los medios de transporte y las importaciones.

Por otro lado, el apoyo brindado a INDAP se ha enfocado principalmente en los aspectos técnicos de los pliegos de licitación para diversas actividades del programa. Asimismo, se ha avanzado en la modernización de procesos y herramientas, incorporando soluciones digitales que facilitan una gestión más eficiente de la información y una supervisión más efectiva de los programas en curso.

Proyecciones para 2025

La subsecretaria de Agricultura, Ignacia Fernández, resaltó la importancia de este programa, enfatizando que “esta iniciativa es fundamental para avanzar hacia un sistema alimentario nacional más resiliente, inclusivo y estable". Además destacó que esto permitirá enfrentar desde la institucionalidad los desafíos que la modernización, la crisis climática y las brechas territoriales nos imponen.

En este contexto, se dio a conocer que durante el primer semestre de 2025 se implementarán los Planes de Desarrollo Agropecuario Sostenibles (PDAS) en tres regiones del país: Valparaíso, Maule y Los Ríos, donde se establecerá un diseño metodológico que permitirá fortalecer la Agricultura Familiar Campesina e Indígena.

El SAG, por su parte, concentrará esfuerzos en mejorar la eficacia en la prevención de plagas y enfermedades, invirtiendo en la infraestructura de la Red de Laboratorios y en nuevo equipamiento. También se prevé el rediseño de procesos de inspección y la creación de una Unidad de Inteligencia en Bioseguridad Fitozoosanitaria, que promete optimizar la gestión en este ámbito.

La gestión de riesgos de desastres (GRD) fue otro tema central de la reunión. Con el fin de enfrentar los desafíos del cambio climático en el agro, se implementará un Sistema de Información para la GRD, acompañado de una Política y un Plan de Acción Sectorial que mejorará la gobernanza y la capacidad de respuesta a desastres.

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