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Por Sofía González , 2 de octubre de 2024 | 15:33Petorca ante la escasez de agua: ¿Es la desalinización la respuesta?
Expertos evalúan la posibilidad de implementar un proyecto de desalinización en la Provincia de Petorca para enfrentar la escasez de agua.
En el contexto de la Gobernanza Hídrica del Programa Territorial Integrado (PTI) para la Gestión de Recursos Hídricos en la Provincia de Petorca, se llevó a cabo un análisis entre representantes del sector público, privado, expertos y productores locales sobre la posibilidad de implementar un proyecto de desalinización.
Este proyecto busca abordar la grave escasez de agua que ha impactado negativamente la actividad agrícola en la región en los últimos años. Sin embargo, los especialistas advierten que es fundamental considerar diversas variables antes de invertir recursos económicos, territoriales y humanos en un proyecto a largo plazo, que conlleva incertidumbres sobre sus efectos.
Carlos Zúñiga, investigador del Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA), ha profundizado en el tema a través de una tesis realizada en la región, en la que afirmó que “es necesario evaluar si sería la mejor alternativa en comparación con otros métodos. Tenemos que considerar que se trata de inversiones en el largo plazo y que cualquier error que se pueda producir en el camino, va a costar caro”.
El experto enfatiza que es crucial optimizar el uso actual del agua antes de pensar en desalinizar. Esto incluye realizar el mantenimiento de filtros y bombas, así como asegurarse de que los sistemas de riego sean verdaderamente eficientes.
Durante el encuentro, Carolina Leiva, gestora del PTI Hídrico de Petorca, alertó pequeños productores no están utilizándolos de manera eficiente los sistemas de riego tecnificado.
“La desalinización es opción, pero la experiencia internacional nos dice que para uso agrícola son bastantes las variables que hay que considerar, como los costos de inversión y de operación de una planta de desalinización y el impacto ambiental que podría tener en los suelos y en los propios cultivos”, acotó el consultor y docente de la PUCV, Nieggiorba Livellara.
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