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Por Sofía González , 19 de diciembre de 2024 | 12:34

Transformando residuos cerveceros: avances en el proyecto de alimentación ganadera en Aysén

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La Fundación para la Innovación Agraria (FIA) junto al Instituto de investigaciones Agropecuarias (INIA), a través del proyecto "Orujo de cebada", han impulsado la transformación de residuos cerveceros en alimento ganadero sostenible.

En las instalaciones de INIA Tamel Aike, se llevó a cabo una importante reunión para presentar los avances del proyecto “Orujo de cebada: estrategia de conservación e inclusión, un residuo cervecero para alimentación ganadera en la región de Aysén”, financiado por la Fundación para la Innovación Agraria (FIA). 

Este innovador proyecto, liderado por el investigador José Daza, tiene como objetivo transformar el orujo de cebada, un subproducto de la industria cervecera, en una alternativa sostenible y viable para la alimentación animal.

Durante la jornada, se compartieron resultados sobre las técnicas de conservación del orujo, como el ensilaje y el pellet, resaltando su calidad nutricional y las variaciones según la procedencia de las muestras.

José Daza, investigador de INIA, comentó sobre el proceso de conservación: “Conservamos el orujo en forma de ensilaje y pellet. Sin embargo, hoy en día, el proceso de pelletizado resulta más caro. Por lo tanto, el ensilaje es una opción económicamente más viable". Por ello, se está evaluando el desarrollo de tecnologías de secado que podrían reducir el costo del pellet, permitiendo así que este producto se compare favorablemente con alimentos concentrados disponibles en el mercado, como Cosetan.

Por su lado, Fabián Barrientos, productor asociado al proyecto, expresó su optimismo frente a las oportunidades que esta iniciativa brinda: "Vamos a poder contar con el alimento para los meses que a nosotros nos escasea más la alimentación para el ganado. Ya lo probamos, sabemos que está funcionando. Hemos tenido buenas ganancias de peso en invierno en nuestras terneras, que son nuestro producto".

 

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