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Por Sofía González , 21 de octubre de 2024 | 12:37Lanzan programa para implementar tecnología en producción de arroz JASPE
Esta nueva variedad de arroz JASPE está diseñada para ser más sustentable ya que su producción requiere menos demanda de agua.
En el marco del seminario de difusión, organizada por el Ministerio de Agricultura, se presentó el programa de transferencia tecnológica de la nueva variedad de arroz JASPE, desarrollada en colaboración con INIA, FLAR, productores nacionales y otras empresas.
Esta nueva variedad, diseñada para ser más sustentable y demandar menos agua, busca fortalecer la producción nacional y cumplir con los estándares de calidad industrial y las preferencias de los consumidores.
En esta ocasión, representantes del gobierno, la industria y productores firmaron acuerdos de evaluación Pre Comercial y de transferencia de material genético de la variedad JASPE. El objetivo es que, entre 2024 y 2025, se establezcan parcelas demostrativas para facilitar la adopción de esta nueva tecnología agrícola en todo el país. Estos ensayos estarán acompañados de la supervisión técnica del INIA.
Iris Lobos, directora nacional de Inia, indicó que el desarrollo de nuevas y mejoradas variedades de arroz destacando que “Jaspe con su menor ciclo, permitirá realizar una siembra en fechas más flexibles, permitiendo a los agricultores adecuarse a los imprevistos climáticos”.
Por su parte, Andrea García, directora de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa), resaltó el modelo de colaboración público-privado detrás del desarrollo de JASPE, destacando que este esfuerzo se alinea con la Estrategia de Soberanía para la Seguridad Alimentaria del Gobierno, la cual busca fortalecer la resiliencia y sustentabilidad del sistema alimentario nacional.
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