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Por Francisca Palma , 27 de agosto de 2024 | 16:29Feria vinos, patrimonio y campo: Premiadas viñas campesinas y sus cepas con historia llegan a la Plaza Ñuñoa
Con entrada gratuita y opción de ticket para copa y degustación, del 6 al 8 de septiembre, 25 viñas desde O´Higgins a La Araucanía, ofrecerán sus tintos, blancos y espumantes. Habrá también sesiones de cata y cocina en vivo, charlas, productos para el maridaje y foodtrucks.
Un espacio para encontrarse con algunos de los vinos y cepas más característicos de Chile y sus autores, será la Feria Vinos, Patrimonio y Campo, del 6 al 8 de septiembre en la Plaza Ñuñoa, en Santiago, con 25 viñas familiares de O´Higgins a La Araucanía, que traen sus mejores tintos, blancos y espumantes, y el relato de cultivos y procesos que mantienen por generaciones.
Con entrada gratuita y la opción de adquirir una copa con tickets para degustaciones, el evento contará además con locales con productos del campo ideales para acompañar el vino como quesos, pastas untables, y frutos secos; foodtrucks, sesiones de cata y cocina en vivo.
La Feria Vinos, Patrimonio y Campo, organizada por INDAP junto a la Municipalidad de Ñuñoa y la colaboración de la Escuela de Sommeliers de Chile e INACAP, será un homenaje a este sector con motivo del Día Nacional del Vino -4 de septiembre-, y servirá también como una oportunidad para abastecerse con estas preparaciones ante los próximos festejos de Fiestas Patrias.
CEPAS CON HISTORIA
Vinos con procesos y cepas patrimoniales o antiguas como País, Moscatel de Alejandría, Torontel o Cinsault; cepas tradicionales como Carménère o Cabernet Sauvignon, y otras más recientes como un Gewurztraminer bien adaptado en La Araucanía, se encontrarán en esta feria de la mano de sus autores que combinan prácticas artesanales con modernas tecnologías de vinificación.
VINOS CON MEDALLAS
Las y los expositores traen numerosos vinos ganadores de medallas en
certámenes especializados como el prestigioso Catad´Or World Wine Awards. Buenas prácticas medioambientales o de Comercio Justo, son otras de las virtudes que se priorizaron en esta convocatoria además del protagonismo de mujeres, jóvenes y cooperativas campesinas.
VIÑAS QUE ASISTEN
Las viñas que estarán presentes en esta feria, 12 de ellas encabezadas por mujeres y dos cooperativas campesinas, provienen de los valles de Rapel, Maule, Itata, Biobío y Cautín, todos con una larga historia vitivinícola. Se trata de:
Viña Cangrejos, RC Viñedos, Red del Vino, Viña Don Clemente, de O'Higgins. Viña Lacre Rojo, Viña González Bastías, Viña Casa Vásquez, Segovia Wines, Bodega Mariana, Viña Elsa Sánchez La Siembra, Viña Don Bernabé, Viña Entre Lomas, Cooperativa Agrícola Vitivinícola El Mejor Vino País (MEVIPACOOP Ltda.), de Maule. Viña El Quillay, Vinos de Patio, Viña Cortez, Altos del Valle, Vinos Mingaco, Vinos Doña Elita, Viña Terruño, Viña Raíces de Chintu, Viña La Kura y Cooperativa Campesina Cepa Ancestral (COOCEPA), de Ñuble. Viña Los Troncos de Biobío. Bodega Quimey de La Araucanía.
BARRIO GASTRONÓMICO Y CULTURAL
La Plaza Ñuñoa, en la avenida Irarrázaval junto a la municipalidad de esta comuna, está inserta en un barrio gastronómico con diversas ofertas culinarias y culturales, heladerías, el Espacio Literario y el Teatro UC. Con alta conectividad de transporte está a pasos de la Estación Chile España del Metro y cuenta con estacionamiento pagado subterráneo.
DATOS CLAVES DE LA FERIA “VINOS, PATRIMONIO Y CAMPO 2024”
LUGAR: Plaza Ñuñoa, comuna de Ñuñoa, Santiago.
FECHA: Del viernes 6 al domingo 8 de septiembre.
HORARIOS:
Viernes 6 de septiembre: de 16 a 22 horas.
Sábado 7 de septiembre: de 12 a 22 horas.
Domingo 8 de septiembre: de 12 a 18 horas.
ORGANIZA: INDAP del Ministerio de Agricultura junto a la Municipalidad de Ñuñoa.
PROTAGONISTAS: 25 viñas de la Agricultura Familiar Campesina de las regiones de O´Higgins, Maule, Ñuble, Biobío y La Araucanía.
ENTRADA: Entrada gratuita y venta de copas con tickets para degustaciones.
FOODTRUCKS Y PRODUCTOS PARA EL MARIDAJE: La feria contará con opciones para comer como un sector de foodtrucks, y locales con productores del campo con quesos de vaca y cabra, salsas untables, pastas de ajo, frutos secos y otros, además de un stand de la Tienda Mundo Rural.
CATAS Y COCINA EN VIVO: Sesiones de cata a cargo de la Escuela de Sommeliers de Chile, cocina en vivo a cargo del Centro de Innovación Gastronómica de INACAP y charlas temáticas, con productores e investigadores.
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