Producción Responsable
Por Francisca Palma , 10 de septiembre de 2024 | 16:54

Innovaciones en post cosecha: proyecto disminuiría el estrés abiótico en cultivos

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La investigación, realizada por investigadores de la Universidad Autónoma de Talca, busca encapsular ácido abscísico, una hormona captadora de condiciones de estrés, regulando así el metabolismo de cultivos como frutillas.

Las innovaciones relacionadas a la postcosecha se han tornado cada vez una tarea de mayor peso. Esto, dado los retos actuales del sector y la permanente búsqueda de implementar tecnologías y prácticas que reduzcan la pérdida de alimentos por factores como la crisis climática y la escasez hídrica.

Es por esto que un grupo de investigadores de la Universidad Autónoma de Talca, han desarrollado un proyecto que busca, mediante el uso de ácido abscísico, regular el estrés de cultivos frente a condiciones adversas, evitando así la pérdida de alimentos.

Esta hormona captadora de señales de estrés y que es producida de forma natural por las plantas, ahora es encapsulada mediante una nanopartícula, la cual libera el ácido de forma prolongada y en baja concentración, evitando que el metabolismo celular se paralice. 

Actualmente el estudio busca ampliar sus pruebas en campo, aunque ya se cuentan con los primeros resultados, tales como que, en cultivos de frutillas, la planta es capaz de sobrevivir con un 50% menos de agua  y sufriendo unos golpes de calor de hasta 50 grados Celsius.

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