Energías Limpias
Por Francisca Palma , 6 de agosto de 2024 | 16:21

Atrapanieblas: fuente hídrica para la agricultura

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En pleno desierto de atacama, se llevó a cabo la primera cosecha de lechugas hidropónicas utilizando agua proveniente de estos sistemas, los cuales aprovechan el cordón de niebla proveniente del pacífico.

A pocos kilómetros de Chañaral, en la Región de Atacama, se encuentra Falda Verde. Una localidad desértica en la cual se está llevando a cabo la producción de lechugas hidropónicas utilizando agua capturada por atrapanieblas.

La idea, liderada por el Centro UC Desierto de Atacama y la Facultad de Agronomía y Sistemas Naturales de la misma institución, busca validar el uso de esta agua como un recurso hídrico para llevar a cabo la agricultura a gran escala en el norte, promoviendo así una soberanía alimentaria en la región.

El agua capturada por estos sistemas, es transportada por tuberías a unos colectores cerro abajo, hasta llegar al vivero. En este último hay diez mesas de cultivo, que funcionan como piscinas, en las que se instalaron planchas de plumavit con almácigos de lechuga insertados, los que consumen el agua de niebla.

El proyecto también busca llegar a otros territorios. De hecho, ya se han realizado cultivos experimentales de frutillas y lechugas hidropónicas en la Estación Atacama UC en la región de Tarapacá. 

Allí también se instaló un pequeño vivero integrado con agua de niebla y energía solar, buscando promover la producción local de alimentos en zonas alejadas.


 

 

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