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Por Dominique Barra , 21 de enero de 2025 | 11:14

INIA lidera investigación para valorizar la papaya de La Serena con Sello de Origen

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El Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) desarrolla un estudio del cultivo tradicional para documentar sus características distintivas y potencial comercial, con apoyo del Gobierno Regional de Coquimbo.

El proyecto "Investigación de la valorización del papayo, un cultivo con identidad", ejecutado por INIA Intihuasi, busca establecer las bases científicas y técnicas para obtener un Sello de Origen que distinga la papaya producida en la Región de Coquimbo, a través de un análisis exhaustivo de sus propiedades y características únicas.

"La papaya de la Región de Coquimbo arroja una cantidad de antioxidantes totales importantes, resaltando un antioxidante por sobre el resto de las zonas productivas", señala Verónica Arancibia, ingeniera de alimentos de INIA Intihuasi y líder del proyecto, aunque advierte que los resultados preliminares requieren validación en la próxima temporada.

El estudio incluye caracterizaciones físico-químicas y sensoriales del fruto, evaluación de condiciones edafoclimáticas y análisis comparativo con otras zonas productoras del país. La investigación se desarrolla en colaboración con productores locales e instituciones públicas y privadas.

La versatilidad culinaria del producto ha sido destacada por el chef Miguel Ángel Provoste, quien enfatiza la importancia de estandarizar la producción: "La papaya tiene una cantidad de facilidades de producción y de trabajo siempre y cuando podamos tener un producto unificado, que es sumamente importante para la industria gastronómica".

El proyecto busca potenciar un producto emblemático de la región que actualmente se comercializa principalmente en preparaciones tradicionales como postres con crema y cócteles, apuntando a expandir su mercado y valor agregado a través de la certificación de origen.

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