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Por Agustín de Vicente , 27 de enero de 2025 | 13:53¿Qué factores provocaron la caída de precios de las cerezas de exportación en China?

El exceso de oferta nacional y la falta de planificación estratégica generaron una caída de precios en la cereza chilena, afectando al sector nacional.
En los últimos años, la industria de la cereza en Chile ha experimentado un crecimiento exponencial. Según el economista agrario de INIA Quilamapu, Jorge González Urbina, la superficie plantada de este frutal pasó de 16.250 hectáreas en 2013 a más de 39.500 hectáreas en 2020, estimándose que en 2024 alcanzaría unas 70.500 hectáreas. Este rápido crecimiento ha permitido que las exportaciones de cereza fresca generaran más de 3.000 millones de dólares en la temporada 2023/24, con envíos superiores a las 410.000 toneladas.
Sin embargo, este crecimiento acelerado ha tenido repercusiones negativas en los precios de la fruta. González señala que la oferta ha superado la demanda, lo que ha provocado una caída del 50 % en los precios en comparación con la temporada anterior. “El aumento sostenido de la superficie cultivada ha generado una presión de oferta que supera la capacidad de la demanda, lo que inevitablemente lleva a una caída de precios”, explicó el especialista.
Dependencia del mercado chino y falta de diversificación
Uno de los principales factores que han agravado la situación, según González, es la excesiva concentración de exportaciones a China, mercado que representa el 88 % del tonelaje y el 91 % del valor de las cerezas exportadas desde Chile entre 2022 y 2024. “China es un monopsonio dominante y riesgoso para la estabilidad de la cereza chilena”, advirtió.
A esta situación se suma la falta de diversificación de mercados, lo que ha dejado a la industria chilena vulnerable a los altibajos de la economía china. Además, la escasa planificación estratégica del crecimiento de los huertos ha generado una oferta excesiva sin una adecuada prevención de sus efectos futuros.
Impacto en la Región de Ñuble
En la Región de Ñuble, la producción de cereza ha crecido un 85 % desde 2019, alcanzando cerca de 3.000 hectáreas cultivadas en 2022. Aunque Ñuble representa solo el 4,2 % de la superficie total de cerezos en el país, exportó 6.970 toneladas por un valor de 32,3 millones de dólares en la temporada 2023/24.
Las principales comunas productoras son San Carlos, Bulnes, Quillón, Chillán, San Nicolás, Coihueco y San Ignacio, todas ubicadas en el valle central de riego de las provincias de Punilla y Diguillín.
El impacto de la crisis también se sentirá en Ñuble, según Gonzalo Urbina. “El impacto de rentabilidad será similar al observado a nivel nacional, aunque los pequeños productores podrían verse más afectados debido a sus menores márgenes de ganancia y costos relativos mayores”, explicó.
Estrategias para afrontar la crisis
Para mitigar los efectos negativos de esta crisis, González recomienda diversificar los destinos de exportación, buscar nuevos mercados y mejorar la calidad y el calibre de la fruta. Además, sugiere mejorar las capacidades regionales de monitoreo, realizar análisis preventivos de mercados, optimizar las prácticas agronómicas y aumentar la eficiencia económica con un mejor control de costos.
Instituciones como INIA ofrecen herramientas de cálculo y análisis económico que pueden ser utilizadas por los productores para mejorar su planificación y toma de decisiones.
González concluyó que, si bien existen indicios de una posible recuperación de precios, “difícilmente se retomará el nivel de precios de temporadas anteriores”. No obstante, subrayó la importancia de evaluar constantemente el panorama y adaptarse a las condiciones del mercado.
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