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Por Sofía González , 22 de noviembre de 2024 | 12:53INIA La Platina revela hallazgos sobre virus que afecta el cultivo de ajo en la zona central de Chile
Los investigadores del INIA y la Universidad Andrés Bello advierten sobre la necesidad urgente de implementar estrategias para controlar estas enfermedades y garantizar la salud de este vital cultivo en la agricultura chilena.
Un reciente estudio realizado en la Región de O’Higgins, reconocida como la principal zona productora de ajo en Chile, ha revelado la alarmante presencia de virus en los cultivos de ajo rosado, una variedad comercial que enfrenta serios desafíos respecto a su productividad y el cumplimiento de los estándares de calidad para la exportación.
Los investigadores, del Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias (INIA) La Platina, junto a académicos de la Universidad Andrés Bello, llevaron a cabo la investigación en tres localidades de la región utilizando la técnica RT-PCR, la cual permitió detectar y estimar la prevalencia de los virus. Los resultados fueron concluyentes: un 99.5% de los cultivos de ajo presentaron el virus del enanismo amarillo de la cebolla (Onion yellow dwarf virus, OYDV), y un 54.0% mostraron signos del virus del estriado amarillo del puerro (Leek yellow stripe virus, LYSV). Además, se identificó variabilidad genética entre los diferentes aislados secuenciados.
El artículo titulado «Occurrence and molecular characterization of Potyvirus present in the garlic crop in the Mediterranean ecosystem of the central valley of Chile», fue publicado en la revista Chilean Journal of Agricultural Research, en su versión en línea (ISSN 0718-5839), correspondiente al volumen 83, número 6, de diciembre de 2023.
El estudio subraya la urgencia de desarrollar estrategias efectivas para combatir estos virus y optimizar la salud de los cultivos de ajo en Chile, un aspecto fundamental para la sostenibilidad de la agricultura en el país.
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