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Por Concetta Cacciatore , 23 de octubre de 2024 | 15:09Chile y México impulsan proyecto de inocuidad alimentaria que mejorará la capacidad productiva de 120 mujeres
La iniciativa, gestionada por la Agencia Chilena de Cooperación Internacional para el Desarrollo (AGCID) y la Agencia Mexicana de Cooperación Internacional para el Desarrollo en México (AMEXCID), fortalecerá la cooperación bilateral entre ambos países, impactando en agricultoras.
Una delegación mexicana, compuesta por autoridades del Gobierno de Jalisco, México, y de la Agencia de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (ASICA), llegó hasta el Ministerio de Agricultura para dar el vamos a una serie de actividades que se realizarán en el marco del Fondo de Cooperación Chile-México, en áreas clave como la inocuidad alimentaria, con un enfoque especial en el empoderamiento de mujeres agricultoras, apicultoras, pescadoras artesanales y de aquellas que trabajan en el procesamiento primario de alimentos.
Durante el encuentro se dieron a conocer cifras clave que sustentan la relevancia de este proyecto: las mujeres constituyen el 36% de todas las personas trabajadoras participantes de los sistemas agroalimentarios en América Latina y El Caribe, pero pese a que su rol es clave para el fortalecimiento de la seguridad alimentaria y el desarrollo económico y social de sus comunidades, su participación efectiva en los sectores productivos rurales sigue siendo un desafío global. Las mujeres tienden a desempeñar funciones que se consideran secundarias y a tener peores condiciones laborales que los hombres.
En ese contexto, la subsecretaria Ignacia Fernández, indicó que la iniciativa que se llevará a cabo en conjunto con México, “ofrece una respuesta concreta, proporcionando herramientas y conocimientos que mejoran las capacidades productivas de las mujeres y que les permiten competir en igualdad de condiciones en mercados, tanto nacionales como internacionales. Chile y México están dando un paso firme hacia la promoción de la igualdad de género como motor de desarrollo y me enorgullece que este proyecto sea un ejemplo de ello”.
El proyecto implementará un sistema de aseguramiento de la inocuidad y de la calidad alimentaria en tres regiones de Chile: Tarapacá, Ñuble y La Araucanía. En México, en tanto, se realizará en los municipios de la Huerta, Tepatitlán de Morelos, Sayula y El Grullo del Estado de Jalisco.
En concreto, a través de esta misión – que estará en Chile hasta el 25 de octubre- se realizará un intercambio de experiencias y conocimientos para mejorar los estándares de inocuidad alimentaria a un total de 60 trabajadoras chilenas. En México, el proyecto también beneficiará a 60 mujeres.
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