Noticias
Por Francisca Palma , 22 de julio de 2024 | 12:35

Ministro Valenzuela da a conocer los “Mejores Alimentos de Temporada” y recomienda aprovechar los productos de invierno

Compartir

El indicador elaborado por ODEPA se actualiza todos los días viernes en su sitio web e informa las distintas variaciones de los precios de las frutas y verduras de nueve regiones del país.

Limón, kiwi, tomates, naranjas y poroto tórtola son algunos de los alimentos destacados en el indicador Mejores Alimentos de Temporada elaborado por ODEPA y dado a conocer esta mañana por el ministro de Agricultura, Esteban Valenzuela.

En esta ocasión, el secretario de Estado estuvo acompañado por la subdirectora de ODEPA, Daniela Acuña y el Chef Enrique Araya, quien realizó distintos tipos de preparaciones y sopas con productos de la estación. 

“Estamos en pleno invierno y es importante ligar la agricultura con los sistemas gastronómicos para que la gente coma bien. Necesitamos vitamina B y C,  por eso hay productos como el zapallo que está a precios razonables y, para qué decir, los cítricos. Y acá estamos viendo diferentes opciones con zapallo, lechuga, repollo y cómo incorporamos la miel a la alimentación a diferentes aplicaciones culinarias de calidad en invierno”, sostuvo el ministro Valenzuela durante la actividad realizada en el Hotel Regal Pacific.

Asimismo, la subdirectora de ODEPA, Daniela Acuña explicó que “los precios de los cítricos están a la baja. Se han mantenido así durante las últimas semanas porque estamos en plena temporada y la idea es aprovechar estos productos, tenemos la información respecto de estos precios en la página web de ODEPA. Ahí los días viernes publicamos los Mejores Alimentos de Temporada donde está toda esta información”. 

Por su parte, el chef Enrique Araya destacó la creatividad al momento de cocinar y resaltó la “responsabilidad de cualquier cocinero es que pueda usar los productos más económicos y hacer una buena gastronomía. No pensemos que la naranja o el kiwi lo podemos usar solo en jugos, también lo podemos usar en preparaciones que son saladas en el tema de hacer un buen ceviche con un poco de naranja”.

Agrupaciones campesinas

Durante la mañana el secretario de Estado encabezó junto a los directores de servicios del Minagri una reunión con diferentes agrupaciones campesinas para abordar las distintas contingencias, proyecciones y desafíos de la agricultura. 

Tras la reunión realizada en las dependencias del Ministerio de Agricultura, el ministro Valenzuela destacó que “las Confederaciones campesinas producen el 70% de los alimentos que comemos diariamente, me refiero a frutas y verduras frescas y son un componente importante en nuestra producción de huevos, pero además ya se acercan al 20% de la producción de frutas, algo muy significativo”.

En ese sentido, el titular del agro destacó que fue una “muy buena reunión donde hay coincidencias en este llamado a que el Congreso llegue a acuerdo en el tema de pensiones y que se haga el esfuerzo de una mayor tributación, porque los países requieren desarrollo rural, que los jóvenes permanezcan en el campo”.

Finalmente, el ministro destacó que es “necesario que haya más apoyo a la producción de cultivos tradicionales, pero como el Presidente Boric ha dicho, para tener fondos de convergencia territorial, requiere el esfuerzo de los más grandes se abran a un pacto fiscal como lo ha propuesto el presidente que, además, incluye estos temas de activación económica, mayor seguridad de riego que es muy significativo para el país”. 

Si te interesa recibir noticias publicadas en reporteagricola.cl, inscribe tu correo aquí
Si vas a utilizar contenido de nuestro diario (textos o simplemente datos) en algún medio de comunicación, blog o Redes Sociales, indica la fuente, de lo contrario estarás incurriendo en un delito sancionado la Ley Nº 17.336, sobre Propiedad Intelectual. Lo anterior no rige para las fotografías y videos, pues queda totalmente PROHIBIDA su reproducción para fines informativos.
reporteagricola

Powered by Global Channel