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Por Concetta Cacciatore , 26 de junio de 2024 | 19:40Anuncia plan para erradicar la brucelosis
El ministro de agricultura, Esteban Valenzuela, realizó el anuncio en el Congreso Internacional del Sector Lácteo.
Con un reconocimiento al trabajo del sector lechero, el ministro de Agricultura, Esteban Valenzuela, inauguró el Congreso Internacional y Exposición del Sector Lácteo (Chilelácteo 2024).
El titular del agro destacó que “la producción de leche es segura en Chile; además, tenemos capacidad exportadora con sus productos y hay que reconocer a esta industria porque en Chile un litro de leche vale lo mismo que un agua mineral. Pocos países pueden darse esos lujos y eso es parte de una industria que está concentrada en Los Ríos y Los Lagos".
Iniciativa para erradicar brucelosis
Durante su visita a la región de Los Lagos, el ministro de Agricultura, Esteban Valenzuela, y el director nacional del SAG, José Guajardo, participaron en el lanzamiento oficialmente un plan que permita lograr la erradicación de la brucelosis, tras cinco décadas de trabajo por parte de este Servicio, donde se ha conseguido avanzar en la declaración de varias regiones libres de ella.
La autoridad del agro señaló que “estamos trabajando con las comunidades y el SAG muy fuerte para erradicar la brucelosis de modo que nuestra ganadería en general y la industria lechera en particular, también entre en la seguridad estratégica que tiene el país. También con Odepa estamos trabajando en el origen consciente. El silvopastoreo, la ganadería regenerativa, con responsabilidad ambiental y que tiene un sello que ya lo tienen 100 predios y esperamos que haya más que se puedan sumar y que sean parte de este trabajo”.
El plan busca en el plazo más breve posible, mejorar la sanidad animal en lo referido a esta enfermedad en el ganado bovino, proteger la salud pública y asegurar la sostenibilidad económica del sector ganadero dándole un valor agregado.
El director nacional del SAG, José Guajardo, destacó la importancia de este esfuerzo y señaló que "este plan no solo busca la erradicación de una enfermedad que ha afectado nuestra ganadería durante décadas, sino que también promueve un manejo más sostenible y responsable de los recursos ganaderos”.
"La colaboración con organizaciones regionales y la integración de pequeños productores y productoras son claves para el éxito de este proyecto. Estamos estableciendo alianzas estratégicas que no solo ayudarán en la vigilancia y erradicación de la brucelosis bovina, sino que también fortalecerán la resiliencia de nuestras comunidades rurales.", añadió Guajardo.
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